Глава 8. Продаю яхту, но не продам.

Опубликовано Capitán в

Русские в Швеции. Общежитие в Стокгольме. Олег, Володя и Кирилл. Родные пенаты. Хей, бро! Первый звонок. Семь шесть дней визы. Что такое сезон отпусков.

Причудливы переплетения судеб и каждая история человеческой жизни –  что вешний ручей, пробивающий себе путь через неведомые преграды: и по мягкой, но требовательной земле, и по жестким, но самодостаточным каменистым россыпям, и по жарким и жадным пескам, и по холодному, но благодатному снегу…  И каждая встреча что-то отнимает и что-то дает взамен. И каждый ручей стремится встретиться с другим, чтобы стать сильнее, чтобы стать больше. И каждый ручей впадает в море.

 С Олегом мы до этого вживую ни разу не общались. А у нас как заведено при встрече да знакомстве: мечи калачи, да ставь чарку. Я привез с собой горький вкус родины в стеклянной поллитре и нехитрый контрабандный закусь. Олег отварил макароны и позвал ребят из соседних комнат.

Они на троих снимают квартиру в Стокгольме. Цены тут кусаются, так что приходится общежительствовать. Да и не так скучно. Володя, украинец из Таллина, и Кирюха, русский из Нарвы. Вместе работают. У каждого отдельная комната, по центру большая кухня и санузел. Уютная шведская мужицкая общага. И я тут нарисовался.

Но Владимир и Кирилл неожиданно пить наотрез отказались. Середина недели, работа, расслабляться некогда. Но пообщались. Интересно же, как там, как здесь.

У Олега же выдался незапланированный отпуск без содержания. Так что мы и выпили, и поговорили.

 Вспомнили былое, Рыбинск, откуда он родом, Россию, общих знакомых поискали. Я про себя рассказал, Олег про себя… Судьба его помотала по странам, городам и весям, местам отдаленным и не очень. И дела делал, и пожарным служил, и пароходом в детстве управлял, и бизнесом в зрелом возрасте.

Такого бывалого,  закаленного в мирских штормах, не каждый день встретишь. Когда человек многое пережил и не сломался, он приобретает особого рода неутомимый оптимизм, смотрит на жизнь открыто и с искоркой в глазах. Большая удача подружиться с таким человеком, а мне посчастливилось еще и заполучить его в качестве пусть и не опытного в морском деле матроса, на которого можно спокойно положиться, зная, что он все сделает как надо.

Но это было впереди. На тот момент я сам был гость-матрос в его доме-корабле. И Олег мне рассказывал истории, а я делился своими. Тут мы нашли друг друга. И рассказать и послушать было что.

 Попутно я созванивался с отвечавшими на мой запрос в Блокете продавцами, либо они звонили мне на местный телефон. Их было немного, звонка три-четыре.

— Хей!

— Хелло! Можем мы говорить по английский?

— Дааа…

— Меня интересует ваша лодка. Она на воде?

— Даа…

— Можете рассказать, в каком она состоянии, какое оборудование есть? Она готова к плаванию?

— Состояние отличное. Лодка, конечно, не новая, есть, что поделать. Паруса в хорошем состоянии. Грот, стаксель. Есть штормовой стаксель.

— Спинакер?

— Да, есть спинакер.

— Гальюн?

— Да, есть, но я им давно не пользовался…

— Отопитель?

— Да, есть, но я им давно не пользовался…

— Навигационное оборудование?

— Компас…

— Рация?

— Есть, но я ей не пользуюсь.

— Двигатель в хорошем состоянии?

— Да, работает.

— Я из России, планирую пойти на яхте до Санкт-Петербурга. Она выдержит плавание через море?

— Думаю, да.

— Замечательно! Когда можно посмотреть? Завтра?

— У меня придут покупатели, если их не заинтересует… Давайте созвонимся завтра вечером.

 Но самый популярный вариант ответа на вопрос о встрече был:

— На следующей неделе (или даже через две недели) мы вернемся в город…

 Дело в том, что я приехал аккурат в шведский сезон отпусков. А отпуск здесь в благодатные летние деньки –  дело святое. Ответы на многие свои запросы в «Блокете» я стал получать только через неделю-две по возвращении в Россию.

Продают здесь что-то неспешно, по крайней мере, лодки уж точно. Не ради денег, а потому что уже не могут заниматься, или пора менять, или от родственников достались. Как бы против воли, как любимую хорошую вещь: и отдавать не хочется, и жалко, что пропадает.

 А у меня на визе волосатая девочка без лица: «Семь дней!» Уже шесть…

 Ребята, кстати, с интересом расспрашивали меня про мои планы и яхты, как я собираюсь пересекать море. И при этом смотрели как на не совсем нормального, а по-простому сказать –  полудурка.

И в самом деле, что тянет нас, любителей паруса и приключений в море, да еще и на маленькой неподготовленной лодке… Ведь живут же миллионы и миллиарды спокойно, пользуются благами цивилизации, самолетами, поездами, паромами, большими и надежными.

Хотя, сравнительно не так давно на Балтике в крепкий шторм потонул огромный паром, сотни людей погибли. Но делали-то они ведь все правильно, как все, максимально безопасно. А тут человек сам себе ищет проблем, да еще и деньги за это платит! Но об этом, пожалуй, я расскажу в отдельном лирическом отступлении.

 Позже Олег, кстати, мне признался, что тоже хочет себе «ботик», деревянный лакированный мотосейлер. Показывал даже, какой. Красивый! Что ж, дай бог, чтобы сбылось!

 Я же в первую очередь высматривал ближайше доступные 30-28-футовики с гальюном и прочими элементарными удобствами. Среди них была одна яхта, которую сразу отмел по причине внешнего руля и расположения раковины у входного люка. К тому же находилась она в Норрталье, это около ста километров к северу от Стокгольма. Однако Олег взглянул на неё и посоветовал звонить. Выглядела она, на его взгляд, вполне солидно.

Владелец после обстоятельного разговора сказал, что лучше связаться на следующий день, ибо у него уже намечен просмотр. Так как для меня это был не приоритетный вариант, я сделал наброски информации на листочке и сосредоточился на других целях.

Просмотров в этот вечер наметить не получилось ни на следующий день, ни позже. Но многочисленные удочки были заброшены.

 Уже за полночь мы полюбовались с балкона на спящий город, попили чаю и сами отправились почивать, надеясь, что утро вечера мудренее. И авось никто не отменял!


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *