Глава 9. Центр Стокгольма.
Городской поезд. Жилые дома в Швеции. Острова, фонтаны и памятники. Железные акулы. Королевский дворец. История пожара. Фестиваль тайской культуры.
На второй день мы отправились погулять по центру Стокгольма, посмотреть достопримечательности. Добираться туда в нашем случае было лучше всего на поезде от Hässelby gård до T-central. Очень комфортный и быстрый транспорт, относительно недорогой.
Билет получилось оплатить кредиткой Юнион Пэй. Я так и не разобрался в принципе ее срабатывания-несрабатывания. В некоторых магазинах она считывалась, в других нет. Вообще это определенная проблема в Швеции, так как в основном здесь везде безналичный расчет. Когда, например, на кассе в Бильтеме мне не удалось расплатиться кредиткой, пришлось переходить на отдельную кассу, одну на весь огромный супермаркет, где принимали бумажные деньги. А на заправке вообще наличку не брали.
Пока ехали на поезде через пробитые в скалах проходы, мимо высоток, весьма редких, кстати, Олег показывал, в каких постройках принимал участие. Может я просто не был в деловой части города, но и в том районе, где мы жили, и в тех, которые проезжали, жилые дома в основном не выше пяти-шести этажей, а то и меньше. Крупные здания довольно редки. В историческом центре – тем более.
Выйдя из поезда, мы оказались на колоритных улицах Стокгольма. Первым внимание привлек возвышающийся в проеме домов шпиль церкви. Решили заглянуть туда. Потом прошли по мосту до городской ратуши, потом посидели на бережку, полюбовались на проливчик.
Весь город раскинулся на островах, которые связывают колоритные мосты. В самом центре стоит королевский дворец и старый квартал с узкими улочками – метра в два шириной. Пробираешься по такой, сжатый стенами разноцветных домов, и вдруг площадь, а на ней фонтан, из которого можно пить, что многие и делают.
Туристов очень много, сезон. А на другой, дворцовой площади, есть занимательная зеленая металлическая будочка, в которую можно заглянуть после того, как попил из фонтана…
Зашли в магазин редкостей. Слышим, продавщица из подсобки разговаривает по телефону по-русски. Пообщались – переселенка во втором поколении. Некоторые слова уже не знает, пытается сказать на английском. Поинтересовался кинжалом со шведской символикой за две тысячи крон. Отдельная витрина с советскими значками. Такая вот встреча в центре Стокгольма.
А ещё там ездят железные акулы – особые автобусы-амфибии для туристических прогулок с высокими бортами и винтом сзади. Обзорная экскурсия и по воде, и по суше, два в одном. Думаю, в Питере такая тема тоже бы зашла, но только с щуками, так как высокие автобусы под питерскими мостиками не пролезут, да и съезды в воду надо еще сделать.
Чтобы лучше сфотографировать королевский сад, я приподнялся на створке ворот, и тут стоявший рядом гвардеец как стукнет своим карабином, да еще и выкрикнул что-то грозно. Подумал, видать, что я перелезть хочу. Не только для красоты стоит, службу несет!
Прямо под стенами Королевского дворца причалена зеленая деревянная рыбацкая лодка с огромной зыбкой. Смотрится колоритно, при этом она здесь отнюдь не для бутафории. Конечно, вряд ли это особое развлечение – порыбачить в центре города. Думаю, что они этой зыбкой мусор из воды вылавливают. «Чистота – залог здоровья, порядок – прежде всего!»
В целом в центре Стокгольма красиво. Проливы создают пространство для обзора, гористая местность – уровневый городской пейзаж. Мосты, лестницы, увлекательные лабиринты улиц, на которых так и хочется поиграть в салочки, колоритные разноцветные древние многоэтажки и ухоженные парки во дворах дворцов.
Проходя мимо одного из таких, резиденции шведского парламента, я обратил внимание на стекла, как в них волнисто отражается свет. Пригляделся – толстые и кривые, древние, видимо, как само здание.
Тут вообще не принято «новить» старые постройки, да и новые ремонтировать тоже, они в этом и не нуждаются, делают все сразу на века. Такие уж стандарты качества.
Хотя, конечно, где-то что-то переделывают. Так, в 1690-х годах Карл XI затеял перестройку дворца, а в махровом 1697 году 7-го мая (через месяц после смерти короля от болезни 5-го апреля на 41-м году жизни) Королевский дворец практически полностью выгорел, уцелели только новые в то время северные стены в стиле строгого барокко. Странное совпадение! Решено было практически все, кроме этих стен, снести и перестроить заново. И эта перестройка, а по сути – возведение нового дворца под генеральным руководством архитектора Никодимуса Тессина Младшего затянулась на долгих 57 лет с перерывом с 1709 по 1727, когда на это просто не было денег.
Так что у следующего короля, известного воителя Карла XII просто не было дома. А что бы было, не случись этого злополучного пожара! Отчасти эту историю отражает надпись на мемориальной табличке над фонтаном-водопадом на фасаде северной стены.
Фонтанов здесь очень много, причем по большей части они явно функциональны – чтобы самим пить и лошадей поить, пожары тушить.
Об архитектуре и постройках в Швеции много можно рассказать занимательного, например, о том, как суровый скандинавский характер проступает сквозь европейское стремление к изяществу эпохи Возрождения. Это проявляется и в массивности, но при этом детализованности статуй, и во внутренних убранствах церквей и дворцовых помещений. Но это, пожалуй, тема для отдельного рассказа. Да и не особенно много удалось увидеть за время нашей обзорной прогулки, а поглядеть там есть на что. Одним из пунктиков было посетить музей злополучного корабля «Ваза», но не успел. Что ж, может еще доведется!
В центральном сквере-парке за дворцом одна за другой стоят статуи Карлов. Потихоньку мы добрались и до самого известного у нас – двенадцатого. Помянули Полтаву.
На газоне смуглокожие невысокие люди разворачивали сцену и шатры для фестиваля, разгружали фургоны с оборудованием и пивом. Я поинтересовался у одного, что намечается. Оказалось, завтра будет фестиваль тайской культуры. Центральный сквер – популярное место для различных фестивалей и массовых торжеств. Взяли себе на заметку, если ничего с просмотрами опять не выйдет.
И тут я увидел её! Высокая, крепкое тело с волнующими округлостями, белая как молоко кожа и длинные густые прямые белокурые волосы, гривой играющие на ветру, огромные голубые глаза и правильные, как у классической статуи черты лица… Настоящая шведка! Они существуют! Жаль эта красота быстро прошла мимо…
0 комментариев