Глава 23. Ночная вахта.

Опубликовано Capitán в

Адреналин. Темная бездна. Размышления о сущем. Каково ходить под парусом в одиночку.

Время до сумерек мы скоротали вдвоем. Как стемнело, смайнали парусину. Сейчас бы я этого при подобных обстоятельствах, имея опыт многочисленных одиночных суровых ночных переходов, делать, возможно, и не стал бы. Но тогда, во-первых, Олег сказал, что без меня на руле ночью под парусами сидеть не будет, во-вторых, ветер скис, а в третьих, мы держали совет и решили, что ночью под мотором идти безопаснее, ибо не надо в темноте бегать по лодке, майнать паруса, и не дай бог, еще и в одиночку, если второго не добудишься, когда прилетит. Вроде логика была такая.

Я был на удивление бодр и отправил Олега почивать. Договорились, что разбужу, как устану. Но какая может быть усталость?! Это же была моя первая ночь в открытом море! Да ещё какая! Ночь была на удивление теплая. Ветерок ласкал обгоревшее за день лицо и освежал мысли.

Долго смеркалось, закат слоился красным плюмажем и гас в чернеющем море. А потом наступила непроглядная мгла. Хмурое небо было беззвездно. Пучина, казалось, вывернулась наизнанку, высосав из моря весь цвет и превратив радостные голубые волны в смоляную бездонность. И она была совсем рядом – только протяни руку.

Когда ты движешься в непроглядном, как пустой бескрайний космос, мраке, одиночество приобретает особый вкус. Жизнь становится простым осознанием момента существования, а ты – сосредоточием смысла вселенной, но само твоё «я» растворяется в её бездонной пустоте. Все перестает существовать, кроме тебя, но и сам ты при этом не существуешь как отдельная от всего мира единица, так как все становится едино.

Короче, о чем только не думалось и не гадалось. Но в основном – о жизни и смерти. А ещё о доме и близких, которые где-то там, за этой безжизненной мглой.

Периодически я слеп, включая телефон, чтобы посмотреть карту, а чаще – от того, что светил фонарем на компас. Но потом придумал уловку. Как раз к ночи мы вышли обратно на фарватер, и местами на нем стояли корабли, которые светились как гирлянды. Я замечал курс и ориентировался на их огни как на маяки. Иногда проходил совсем рядом с ними, но без излишней близости, держался в рамках приличия. Все-таки ночь, не подумали бы чего непристойного.

Вполне спокойно и даже романтично я досидел до света. С зарождением нового дня пришел и ветер, хороший такой, бодрый мордотык. Не хотелось будить Олега. И я надумал поставить паруса сам. Заодно проверить –  каково ходить по морю в одиночку.

Ветер переменился на острый бейдевинд и крутить лодку, чтобы встать левентик не было нужды. Но подрулька не работала на волне, пришлось её отключить и наладить веревочный держатель румпеля. Дальше все было делом техники.

Когда я стал все готовить, почувствовал, как ослаб. Одно дело – сидеть в кокпите и следить за курсом, другое – напряжённая физическая активность после двух суток практически без отдыха и часов восьми без еды… Была даже мысль отказаться от этой затеи. Но азарт победил. Грот я поднял, а потом минут пятнадцать слушал, как сердце играет в теннис с грудной клеткой.

Очередь была за стакселем. Честно, было даже немного страшновато идти на нос, так как обессиленные ноги могли подкоситься в неподходящий момент. Лодку на встречной волне крепко покачивало. Улети я за борт, ничто и никто не спасет.

Пока взвешивал за и против, разбуженный моим топотом, выглянул из рубки Олег, бодрый и отдохнувший. Мы вместе поставили стаксель, позавтракали, и он заступил на вахту. А я наконец-то позволил себе отключиться на целых три часа.

Друзья советовали мне разные способы несения вахт, если идёшь вдвоём. Классический вариант по четыре часа хорош тем, что через такие промежутки удобно вместе питаться, но минус в том, что остаётся всего три часа на сон, а часто надо ещё что-то сделать помимо. Многим сложно приспособиться к такому режиму, и они постоянно не выспавшиеся. Этот вариант лучше подходит, если вас как минимум трое. Восьмичасовой промежуток может быть более удобным при благоприятных обстоятельствах, но выдержать так долго при болтанке без отдыха сложно физически.

В нашем случае сам собой сложился полюбовный вариант. Я учитывал, что Олег впервые на яхте в море, и старался все делать сам. К тому же, мне интересно было испытать, каково ходить в одиночку, и смог бы я так перегнать яхту. Поэтому отдыхал я мало и тревожно.

В принципе, люди ходят в одиночные плавания, ничего страшного. Но для этого надо как минимум подготовить лодку, приспособить ее под себя, хорошо знать, где что находится и как работает.

В моем случае большим подспорьем были самоперекидывающийся стаксель и авторулевой. Чувствовалось, что предыдущий владелец частенько ходил один. Но все же нужна была привычка и сноровка, которой я на тот момент не обладал. Надо всё-таки отдыхать чаще, выключаться при любой возможности на короткий сон и не доводить себя до такого изнеможения, как получилось у меня.

И ещё хорошо бы иметь радиолокатор, предупреждающий о близких судах и самому иметь специальный отражатель, чтобы тебя «видели» на приборах. В современных картплотерах, вроде, эта функция предустановлена. На экране отражаются все суда, использующие GPS, но есть ведь и не использующие, как мы, например… Движение на Балтике, конечно, далеко не такое интенсивное, как на внутренних путях, и места для маневра достаточно. Но паромы очень быстроходны, а ещё есть военные корабли и катера. Так что беззаботного нормального сна в любом случае не получится. Но минут 15-20 уже что-то.

В любом случае все сводится к тому – сколько ты сможешь выдержать в шторм…

Примерно такие позитивные мысли на фоне усиливающегося ветра со встречной волной меня и убаюкали.


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *