Глава 25. Штиль.

Опубликовано Capitán в

Спокойная ночь. Уборка и ревизия. Течь в двигателе. Купание на траверзе Таллина. Прощай, ведро. Подводная лодка. Поломка автопилота.

Под дождем и встречным ветром я сильно вымотался, и позволил себе вторую ночь поспать. Многочисленные происшествия-поломки предыдущего дня  тоже внесли свою лепту в груз усталости. Олег заступил на вахту, а я, взбив спинакер в мешке, что служил мне подушкой, повалился почивать.

Чтобы двигатель не перегревался, мы, по совету Гёрана, предыдущего владельца лодки, открывали крышку моторного отсека, отчего кабина была наполнена теплом, а заодно стуком, свистом и шипением. Но, когда начинаешь засыпать, все эти не очень приятные звуки странным образом превращаются в музыку симфонического оркестра, подкрадывающуюся к тебе из какого-то далекого далёка. У меня на звонке телефона стояла оркестровая мелодия, и я поначалу даже выходил из дрёмы и проверял – не звонит ли кто. Но потом понял, что это играет двигатель, стал вслушиваться и заснул под эту удивительную мелодию. Снились сплошные кошмары.

Встал еще до зари. Но поспал хорошо, целых пять часов! Олег удивил распространением чистоты в кокпите.

Вся яхта была при покупке покрыта черно-зелеными пятнами мха. Оттирался он очень плохо. В «Бильтеме» я купил специальное средство для мытья яхт, но оно мало способствовало. После очистки поверхности, где мы непосредственно сидели, еще в первый день пути, наведение лоска приостановилось.

Оттирать вросший во впадинки антискользящего покрытия застарелый мох было очень трудоемко. Никогда не думал, что это растение может быть таким въедливым. Но все-таки в пластик он не проник. И когда я проснулся, увидел, что чистоты-белоты у нас стало заметно больше.

— Чтоб не заснуть ночью, придумал, чем себя занять, –  скромно пояснил свой подвиг Олег.

 Мы позавтракали с кофе, поставили паруса, и я заступил на вахту. Чтоб не ударить в грязь лицом перед своим матросом, решил продолжить борьбу со мхом. Сделать это получалось этапа в четыре-пять. Сначала отдирался верхний мохнатый слой. Потом все смывалось и еще раза три уже со средством натирались оставшиеся пятна до полного их удаления. Так потихоньку мы вместе привели пространство кокпита в божеский вид. Только вот на ходу я неудачно забросил ведро, и его сорвало с ручки, которая осталась на веревке в руках. Отыскал на камбузе ведерко из-под майонеза, им дальше и пользовались.

За кормой лежали 160 миль, 37 часов под парусом и 21 под мотором.

Небо понемногу светлело. Следом за предрассветными сумерками стали расползаться и тучи. А вместе с ними ушел и ветер. К полудню мы стояли под палящим солнцем в полном штиле на траверзе Таллина.

— Может, зайдем ко мне в гости, угощу тебя Старопраменом, –  предложил Олег.

— Дело хорошее, эх, если бы виза была не закрыта… – только и мог вздохнуть я в ответ.

Пользуясь затишьем, мы достали просушиться коврики, вычерпали всю воду из-под пайол, а заодно и из моторного отсека.  Последний был отделен от кабины высоким порожком, но за ним скопилось прилично мутной жидкости. По всем признакам это была взвесь с преобладанием солярки и примесью масла. Мы не стали по экологическим соображениям выливать ее за борт и наполнили ею пластиковые бутылки из-под лимонада.

Я очень надеялся, что это старые скопления, и новых не будет, но довольно скоро в отсеке снова появилась и в дальнейшем постоянно прибывала эта взвесь. Где-то подтекало топливо.

Мы провели ревизию, добавили немного антифриза и масла, хотя критичного спада уровня не обнаружили. Что ж, будем следить, больше ничего не оставалось, не разбирать же систему посреди моря! Тем более все работает без нареканий. Расход топлива –  около 750 миллилитров на час хода. За 35 часов под мотором мы израсходовали меньше канистры.. До порта дотянем, там посмотрим.

Я вычерпывал воду внутри, а Олег принимал тару в кокпите и развлекал меня разговорами. В одном из них звучало, что странно мол, идём по Балтике, и ни одной подводной лодки не попалось. И тут он мне кричит:

— Смотри, военный корабль!

Я выглянул, и действительно. Не так далеко от нас по левому борту шел сторожевик под российским флагом. На радостях мы стали махать руками, а с корабля нам ответили проблеском. Может, конечно, это просто свет отразился от иллюминаторов. Но было приятно. Я, было, полез обратно внутрь, но Олег снова меня выдернул.

— Смотри, вон она!

Следом за кораблем шла в надводном режиме подводная лодка. Было уже 26-е июля, приближался день Военно-морского флота, моряки торопились на парад. Чувствовалась близость дома.

После того как мы навели относительную чистоту и порядок на яхте, взялись себя. Погода была ясная, солнечная и очень располагала к водным процедурам. А мои спутанные волосы и всклокоченная борода, казалось, сами уже тянулись к шампуню. В общем, мы устроили купания прямо посреди Финского залива. За все путешествие, я впервые утолил желание нырнуть в соленые воды. Я же был в отпуске, как-никак, и на море!

По штилю ход под мотором доходил до четырех, а то и четырех с половиной узлов. Солнце жарило. Мы сменялись на руле, чтобы не перегреться. Автопилот же был один, и он не выдержал и слетел с катушек. Причем крепко, не хотел включаться ни через час, ни через два. Отправили отдыхать его на полочку, до выздоровления.


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *