Послесловие к первой части

Опубликовано Capitán в

Благодарности. Не случайности.

Обычно благодарности размещают в начале книги, но это не совсем книга, а история, и поэтому я сделаю это здесь, в конце первой части. В редкий момент отдыха еще в море я напечатал в заметках:

“Пишу это где-то посередине транс-балтийского перехода.

То, что произошло, как все случилось –  сплетение стольких обстоятельств, совпадений, случайностей, многолетнего опыта и просто космических лучей добра, что я, наверное, никогда не перестану удивляться и благодарить те силы мироздания, которые творят гармонию этого мира.

И суть даже не в том, что я купил яхту в Швеции и иду на ней через всю Балтику, а в одном из самых знаковых свершений в моей жизни.

И я был совсем не один. И хочется здесь сказать спасибо не только прекрасной вселенной, но и людям, которые были и есть со мной на этом пути.

Спасибо моей второй половинке Вике, которая убеждала меня, что мечты должны сбываться, помогла найти средства и чуть не пинками погнала в неизведанную, но манящую даль. Вика, я тебя люблю!

Спасибо Дену Мореву (Капитан Ден http://kapitanden.ru/), с которым я впервые познал радость хождения под парусом и специфику корабельной жизни. Ден, привет! Добро на борт!.

Спасибо Мише Яхонину, мастеру-судостроителю, у которого я приобрёл надувной парусный катамаран, с чего и началась моя жизнь в парусном мире. А потом он подружил меня с другими «ненормальными» (в хорошем смысле) людьми. 

Спасибо Павлу Акользину, капитану яхты “Аккорд” @podparusom52, с которым много лет я познавал мастерство управления яхтой. Паша, ты талантливый учитель!

Спасибо Олегу Балмасову (яхта “Мамба”), Андрею Отопкову (яхта “Карат”), Сергею Казакову (яхта “Норд”), Глебу Сулоеву (яхта “Восток”), с которыми я ходил в Алексеевскую, Седаковскую и другие регаты. Ребята, ещё погоняемся!

Спасибо Сергею Сидельникову (яхта “Приз”), с которым мы почти два месяца бороздили воды Рыбинского водохранилища, Онежского озера и всего Волго-Балта. Сергей, буду рад сходить с тобой ещё! Привет Иришке!

Спасибо Андрею Моисеенко, который пригласил меня на работу в клуб «Трамонтана», где я приобрёл ценный опыт и сам стал учить людей управлять парусами.

Спасибо Мише Рябову (яхта “Лемона”), за подробный рассказ о перегоне и уверенность в возможности этого предприятия.

Спасибо Роману Акользину и Сергею Клементьеву за подсказки и поддержку.

Спасибо Дмитрию Волкову (“Школа перегона парусных яхт”) за ценные советы и контакты в Швеции. Никогда нельзя предугадать всё заранее, и Дима очень помог мне в сложной ситуации с навигационной программой и закрытием границы. Дима и его команда, привет Максиму и Юре, –   профессионалы в своем деле!

Спасибо всем друзьям, с кем я общался, кто давал советы, помогал словом и делом, переживал за меня!

И, наконец, матрос Олег Балдин –  человек, который просто случился в моей жизни и сделал нереальное реальным! Олег –  ты всегда желанный гость в моем доме и на моей яхте! Готов идти с тобой не то, что в разведку, но даже в кругосветку!

Всем – привет!” 

 Почему этот транс-балтийский переход оказался таким знаковым. Начнем с того, что я впервые был в открытом море на яхте капитаном, впервые совершал столь длительный безостановочный переход, причем на незнакомой и малоподготовленной лодке, без связи… 

Много можно чего тут сказать, в том числе то, что это мероприятие я хотел совершить ещё три года назад, но механизмы событий вселенной свели всё именно в этот день и час, когда всё срослось так как надо. 

Матрос Олег имел до этого только опыт управления пароходом в детстве, так что для него наше плавание было ещё большим откровением. Но с командой мне повезло. Олег быстро освоился, научился рулить, идти под парусом, отлично нес вахту и следил за ситуацией на лодке, сохранял бодрость духа и балагурил, как заправский матрос!

Десять лет занятий парусным спортом и особенно Алексеевские регаты (где было всякое) и поход на Онегу не прошли даром. Все ситуации, которые возникали,  воспринимались практически как штатные. В том числе выход из строя оборудования (автопилот, бортовые огни, рация не работала изначально…), гайки и болты на палубе… как говорится –  все это мы проходили. Правда, вода, поступающая через гальюн, заставила немного понервничать (хорошо ещё, что она была чистой забортной!).

Начало нашего путешествия было очень благоприятным: и ветер, и погода. По прогнозу мы так должны были идти все время. Но Балтика показала свой норов. За какие-то без малого четыре дня мы испытали все направления ветра различной силы, и штиль, и болтанку с волной под два метра. Слава богу, обошлось без шторма. 

Самым сложным было превозмогать усталость. Особенно, когда поднимал паруса, после чего приходилось отдыхать, как старику. Несколько раз ставил в одиночку, но на четвертый день под утро уже ждал пробуждения Олега, хотя был такой свеженький ветер и так хотелось перестать моторить…

Правильно то или нет, вахты мы несли по ситуации и давали друг-другу отдыхать по желанию. Только последнюю ночь сидели практически всю вдвоем, так как была очень напряженная обстановка. Вот эта ночь и была самой изматывающей.

Большие волны, отказ авторулевого, поломка ходовых огней, встреча с пограничниками… Это после мы смеялись, а тогда было как у Маяковского со скрипкой. Потом ещё, ослеплённые прожектором пограничного катера и, вымотавшись от болтанки, чуть не “встретились” с сухогрузом. Разошлись метрах в двухста. Инфернальненько так…

Но в целом все было вполне благоприятно. Ко входу в створы дамбы ветер подскис, хотя мы до последнего шли под парусами и смайнались только перед самыми воротами Кронштадта. Хотелось прийти засветло, но в итоге приставали в кромешной тьме. Помог хороший фонарь и ребята, показывающие с причала, куда пристать.

Вся эта история кажется сплетенной из тонких нитей случайностей и совпадений, хотя ни тех, ни других не бывает. И это-то удивительнее всего! Все держалось на кончиках пальцев, легчайших прикосновениях провидения.

Моя давняя мечта о своей яхте исполнилась. Но история совсем не закончилась! Я вернулся к семье на среднерусскую равнину, а мой “Привет” остался ждать растаможки на неуютном причале у форта “Константин”. Нам еще предстояло пройти по многим рекам, каналам и озерам от Кронштадта до Нижнего Новгорода… О, это был воистину эпический поход, насыщенный такими сочными приключениями, что они заслуживают отдельного рассказа. Продолжение следует!


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *