Техника безопасности на яхте

Три основных правила безопасности на яхте:

1. Правило руки. При заходе на яхту и при любом перемещении по ней сначала беретесь рукой за поручни, леера, части корпуса, затем начинаете движение. Запомните: рука – движение – перехватились – движение. И никак иначе! 

Так что первым, что встречается с яхтой – это ваша рука, которая берется за ванту (металлический трос стоячего такелажа, удерживающий мачту) или рейлиг (металлическое ограждение носовой и кормовой части), затем нога наступает снаружи леерного ограждения (защитный трос по периметру судна), другая переступает через него, и далее рука снова берется за поручни. Если хотите, можете держаться и обеими руками!

2. Самое удобное, комфортное и безопасное место на яхте – кокпит (специально оборудованные сидения в кормовой части). В нём даже разрешается находиться без спасательных жилетов при хороших погодных условиях. Если же вы идете на носовую часть, рекомендуется надеть красивый стильный спасательный жилет, который вам выдаст старший помощник капитана.

3. Когда яхта идет под парусом, задействуются рангоут и бегучий такелаж – подвижные части судна. Следует сторониться этих частей, особенно гика – алюминиевого бруса, к которому крепится нижняя часть грота – главного паруса. Не стоять около него во весь рост особенно при поворотах и не браться за рабочие концы, фалы и шкоты (то бишь — веревки) без особой нужды. 

Вот основные правила безопасности, которые нужно знать пассажиру при прогулке на парусной яхте. Об остальном спрашивайте капитана и в точности следуйте его советам и командам!

Не относящиеся к безопасности, но очень важные сведения.

Правила поведения на яхте:

  1. Находиться на яхте можно только в чистой (желательно сменной) обуви или босиком. Нельзя заходить на яхту в марких туфлях или на каблуках. Чистота — залог здоровья!
  2. Заходить на яхту можно только по одному. А на плавучем пальце (ветке причала) стоять только вдвоем. Иначе вы можете вместо яхты оказаться в воде. Довольно частый случай незапланированного купания и, наверное, самый травмоопасный момент. Поэтому чтим “Правило руки” и не торопимся!
  3. Мусор кладем в мусорную корзину и никуда кроме! Природа — колыбель человечества!
  4. Шуметь, свистеть, кричать — только от радости, когда финишировали первыми. В остальных случаях сохраняем благородное спокойствие. Не терпится выругаться — делать это только по отношению к себе, добродушно и с филологическим уклоном. (Вспоминается эмоциональный перл одного почтенного капитана, разнесшийся как-то в штилевой гонке над гладью воды: “Я думал главный … на яхте — это я!”)
  5. Уважительно относится к другим экипажам и яхтам, даже если их действия противоречат вашим устоявшимся взглядам. Яхтсмен – звучит красиво, не портите этот образ мелочными склоками и грязными словами. Чтите добрые традиции парусного спорта!
  6. Бережно относитесь к чужому имуществу, снаряжению яхты.
  7. Нельзя заходить на чужую яхту без приглашения.
  8. Будьте внимательны к себе и другим, при необходимости — придите на помощь!
  9. Не кладите ничего на палубу во время движения яхты — водяной считает такие вещи подаренными ему и быстро их забирает.
  10. При любой затруднительной ситуации не мучаемся сомнениями, а спрашиваем капитана. Его опытные и мудрые рекомендации — залог вашего благополучия!

Для тех, кто планирует тренироваться и путешествовать, то есть быть частью экипажа, немного дополним первые три правила.

Техника безопасности на яхте для членов экипажа (+ к упомянутым выше!).

  1. Прежде чем сделать то, что не было поручено капитаном — получи его одобрение (словом, кивком, взглядом). Если выполняешь порученное и сомневаешься — спроси капитана или старпома.
  2. Команды капитана выполняются незамедлительно и максимально точно. Команды можно обсуждать только после их выполнения. Но если не понимаете, что от вас требуется — см. п.1.
  3. При возникновении любой критической ситуации (поломка, пробоина, травма, недомогание, потеря снаряжения, опасность столкновения, заел фал и т.п.) или подозрении на неё — немедленно сообщить капитану и следовать его указаниям в точности.

Из этих трех пунктов видно, что капитан — это ось, которая связана со всеми вашими действиями на яхте. (Никакой демократии — полнейший авторитаризм!) И это не просто так: капитан отвечает за вашу жизнь и жизнь судна. Он, можно сказать — гарант самой жизни! Поэтому он должен быть в курсе всего происходящего и намеревающегося произойти. Вдали от страны приписки судна, кстати, капитан выполняет еще и функции всего правительства в одном лице, т.е. может вас осудить или официально поженить, например, если возникнет такая необходимость.

  1. Человек за бортом! Кто первый заметил человека за бортом громко об этом кричит и, указывая рукой на тонущего, не спускает с него глаз и больше ничего не делает. Только указывает и следит, где спасаемый, ни на что не отвлекаясь. Если не последуют иные указания от капитана. Кидают круг, спасательный конец, управляют яхтой другие. Заметили человека за бортом — не упустите его из виду! То же правило и с терпящим бедствие другим судном. Помощь на воде — святая обязанность!
  2. При размещении на яхте узнайте где аптечка и огнетушитель и запомните их расположение. 
  3. Узнайте у капитана как работают различные системы: камбуз, гальюн, отопление, бортовые приборы. Ненадлежащее их использование может быть чревато негативными последствиями. 
  4. Все элементы снаряжения общего пользования должны быть возвращены на место сразу после применения. Например, взяли ручку лебедки, набили с ее помощью фал, положили ручку назад в кармашек, или сняли спасжилет — положили на его штатное место. И так далее, от якоря до спичек!
  5. При команде “поворот”, окриках “головы”, “гик” и похожих — пригнуть голову ниже уровня гика, держаться рукой за надежную часть яхты.
  6. Люди в любом состоянии опьянения к управлению яхтой не допускаются, даже не просите!
  7. И, для ровного счета: при любом удобном случае пользуйтесь средствами защиты: кепка от солнца, крем от загара, перчатки, солнечные очки и т.п. Берегите себя! 
Перейти на главную страницу.
Смотри также наши регаты и путешествия.